Культурно-просветительские программы
Мы помогаем разрушить стереотипы, избавиться от заблуждений в отношении людей другой национальности и увидеть, насколько динамично развивается современная еврейская культура, как встраивается сегодня национальная идентичность в многонациональное общество.
Наши задачи:
Расширяем представления свердловчан о еврейской культуре, чтобы содействовать построению открытого, миролюбивого общества в интересах устойчивого развития. Создаем и воплощаем творческие проекты, направленные на укрепление российской гражданской идентичности.
Создаем безопасную городскую среду, основанную на культурных и социальных связях между людьми разных национальностей.
Вовлекаем людей в деятельность по сохранению и развитию национальной культуры, исторической памяти и преемственности поколений.



12 – 15 сентября. Екатеринбург
17 января – 2 февраля 2025: Челябинск, Тюмень, Пермь.
IX Фестиваль современной еврейской культуры
Более 15 000 человек приняли участие в нынешнем фестивале. Это люди разных национальностей, горожане и гости города, те, кому интересен и близок современный язык коммуникаций, современный взгляд на историю и традиции.
Фестиваль современной еврейской культуры — это партнерский проект фонда «Менора», джазового клуба EverJazz и Театра «Центр современной драматургии» проводится в Екатеринбурге с 2016 года.
Екатеринбургский фестиваль — единственный в России мультижанровый национальный фестиваль, открывающий сегодняшнюю культуру через призму национальной истории, ценностей и традиций.
Борис Аболин, журналист, радиоведущий «Радио Город FM»:
«Фестиваль девятый по счету. И я не о том, что в следующем году юбилей. Эта цифра свидетельствует, что фестиваль органично вписался в жизнь Екатеринбурга. И без него город уже сложно представить».
На 14 площадках IX фестиваля представили свое творчество более пятидесяти артистов. За четыре дня в Екатеринбурге прошло шесть выставок, пять концертов, пять лекций, две творческие встречи, дискуссия в формате open talk, девять мастер-классов, две экскурсии по Еврейскому Екатеринбургу. Впервые в Екатеринбурге прошел гастро-фест «Ношер — Кошер».
Сердцем фестиваля стал «Музыкальный перформанс на тему средневековой еврейской поэзии». Открытием — театральная платформа «Руах», которая объединяет профессиональных актеров и культурных волонтеров «Меноры».
Благодарим Генерального партнера фестиваля — сеть оптик «Культура зрения» и генерального информационного партнера — информационное агентство России ТАСС. И всех партнеров, которые помогли нам организовать этот фестиваль.
Планы на 2025:
Провести в сентябре Х юбилейный Фестиваль современной еврейской культуры. Расширить круг партнеров и спонсоров фестиваля.
Премьера - «Музыкальный перформанс на стихи средневековых еврейских поэтов»
«Музыкальный перформанс на стихи средневековых еврейских поэтов» открыл IX Фестиваль современной еврейской культуры.
Премьера состоялась на сцене зала Маклецкого и в Ельцин-Центре. В декабре музыканты с этой программой приняли участие в благотворительном концерте «Добрый джаз» в EverJazz, а в январе-феврале отправятся в гастрольный тур: Челябинск — Тюмень — Пермь.
В основу перформанса легли стихи средневековых поэтов из антологии «33 века еврейской поэзии». Составил этот сборник Яков Либерман. Эта книга сейчас — библиографическая редкость, но тексты в ней — абсолютно живые. Музыку написал уральский композитор Александр Жемчужников. Композитор объединил арабские мотивы, современный джаз, подвижный фанк, поп-мелодии и трип-хоп.
Исполнители — резиденты клуба EverJazz — квартет Юлии Дьячковской. Во время концерта на большом экране в режиме реального времени можно было наблюдать, как перо летает над листом: каллиграф Лев Либерман выводил чернилами строки стихов.
3 550 зрителей, 32 000 просмотров онлайн-трансляции.
Ирина Гуткина, директор фонда «Менора»:
«Музыкальный перформанс на стихи средневековых еврейских поэтов» — это современный язык коммуникаций, современный формат, который помогает осознать одно из важнейших назначений культуры — быть мостиком между людьми и объединять даже в самые сложные времена!»
Благодарим за доверие и поддержку Президентский фонд культурных инициатив и Министерство культуры Свердловской области!
Планы на 2025:
гастрольный тур «Музыкального перформанса» в Челябинск, Пермь, Тюмень. Выступление на юбилейном десятом Фестивале современной еврейской культуры.
Премьера: спектакль «Осторожно, двери открываются!» театральной платформы «Руах»
по произведению Носона Вершубского
Режиссер театра «Центр современной драматургии» Антон Бутаков не только поставил спектакль, но и с разрешения автора, написал театральный сценарий. В постановке задействованы актеры профессионального театра и непрофессиональные актеры — волонтеры фонда «Менора».
Премьера спектакля состоялась 13 сентября на IX Фестивале современной еврейской культуры. В 2024 году прошло два показа спектакля в Екатеринбурге.
День рождения театральной платформы «Руах» приходится тоже на 2024 год. «Руах» — это трансформация платформы «Я еврей. Я на Урале», созданной фондом «Менора» в 2019 году. В 2023 платформа переродилась в Форум-лабораторию «Новый еврейский театр». Это был год зарождения нового формата: в некоторых эскизах играли вместе профессионалы и волонтеры. Эти спектакли вызвали особый отклик у зрителей и у самих актеров. Поэтому в 2024 года была создана театральная платформа «Руах» для того, чтобы расширять представления горожан о современной еврейской культуре и вовлекать людей в создание современных форматов коммуникаций, связывающих прошлое и настоящее, города и страны, людей разных национальностей друг с другом.
Театральная платформа «Руах» состоит из двух компонентов:
Театральный интенсив: Освоение азов актерской профессии. Для тех, кто хочет попробовать себя на сцене. Мастер: Антон Бутаков, режиссер театра «Центр современной драматургии» .
Театральные постановки «50/50», в которых участвуют профессиональные актеры и волонтеры «Меноры».
Участница платформы «Руах», волонтер Алена Легкова
«Я увидела, как слова превращаются в спектакль, как чистый текст обрастает смыслом. Для меня это огромный опыт и, самое главное, настоящая магия. Не понимаю, как это делает Антон, но это похоже на волшебство: он передвигает людей чуть вправо или влево — всего пять человек на сцене, а рождается настоящее чудо».
Мы благодарим Центр современной драматургии за надежное партнерство, режиссера Антона Бутакова, актеров театра Григория Ильина, Илью Калинина, Марию Воронову и наших волонтеров Алену Легкову, Михаила Грина и Анастасию Задорину.
Планы на 2025:
спектакль вошел в репертуар театра Центр современной драматургии и будет участвовать в театральном фестивале «Браво».
Гастрономический фестиваль мировой еврейской кухни «Ношер-Кошер»
*В переводе с иврита и идиша «Ношер-Кошер» - это «любитель кошерных перекусов»
Впервые екатеринбуржцы — участники гастрофестиваля — узнали, почему во многих национальных кухнях можно найти отголоски еврейской кухни и как разные национальные культуры влияют друг на друга по сей день. Автор проекта Дмитрий Харламов — волонтер фонда «Менора» и участник лидерского курса Мецуда-2024. Фонд поддержал его идею, подал заявку на городскую субсидию, и гастрономический фестиваль состоялся при поддержке Администрации города Екатеринбург.
С 5 сентября по 5 октября в рамках IX Фестиваля современной еврейской культуры 10 городских ресторанов радовали своих посетителей специальными меню из четырех блюд, разделенных на «мясное» и «молочное» в соответствии с концепцией кошерной кухни.
Многонациональный список участников гастро-феста
Проведен гастро-тур по 10 заведениям (ресторанам и бистро), в котором приняли участие 5200 екатеринбуржцев — посетителей ресторанов. На пресс-бранч с авторами проекта и кулинарным критиком Яковом Можаевым пришли 12 журналистов и блогеров. Медиа охват составил 179 000. Прошел 1 мастер-класс в студии «Модерато».
Дмитрий Харламов, автор проекта:
«Чем лучше мы знаем традиции и культуру других народов, тем меньше становится заблуждений; разрушаются стереотипы и расширяются представления о жизни людей других национальностей. И в этом процессе узнавания часто оказывается, что культура других народов близка и понятна, потому что она часть истории твоей страны. Одна из составляющих культуры — это национальная кухня. И не секрет, что кухня, совместное приготовление еды и застолье сближает людей без лишних слов».
Благодарим за поддержку Департамент общественных связей Администрации города Екатеринбург, Свердловскую региональную общественную организацию сохранения и развития культуры башкирского народа «Курултай башкир» и Региональную общественную организацию «Армянская община АНИ — Армения».
Планы на 2025:
Провести гастро-тур во время юбилейного Х Фестиваля современной еврейской культуры
Выставки и экспозиции
Мы стремимся расширить представления свердловчан о еврейской культуре и истории, сохранить память о трагических событиях Холокоста, познакомить с произведениями современных художников и фотографов. А также наши экспозиции рассказывают о жизни и деятельности «Менора» и сообщества фонда.
В 2024 году в Свердловской области было проведено 15 выставок в 13 локациях области. Их зрителями стали не менее 50 000 человек.
15 сентября — 20 октября, Ельцин Центр. Выставка художника Арона Зинштейна «Семейный альбом».
15 сентября — 20 октября, Ельцин центр. Выставка израильского фотохудожника Дмитрия Брикмана «Портрет рук».
27 апреля — 7 мая, Дом Кино. Выставка об истории еврейской общины Екатеринбурга.
5 февраля, Библиотечный центр «Екатеринбург» Выставка «Искусство в годы Холокоста», предоставленная Посольством государства Израиль в Российской Федерации.
15 — 31 января, Уральский центр развития дизайна. Экспозиция «Памятники Холокоста», подготовленная студентами Свердловского колледжа искусств и культуры при поддержке сотрудников «Гуманитарный университет».
Фотовыставка «Искусство жить». Ее моделями стали участницы Дневного центра фонда «Менора».
13 — 18 мая, Международный форум СОЦИО, Синара центр.
12 — 14 ноября, Южно — Уральский гражданский форум, Челябинск.
3 — 10 декабря, в #Щедрый вторник в Правительстве Свердловской области.
4 февраля, Театр «Центр современной драматургии». Интерактивная выставка о судьбах детей Холокоста «Станция «1,5 миллиона».
15 сентября, Ельцин центр. Выставка «Текст в тексте: ДНК благословений через фотообъектив». Совместный проект фотохудожника Сергея Киселева (Нижний Тагил) и благотворительного фонда «Менора».
15 сентября, Ельцин центр. Выставка фарфора «Сосуд истории» Натальи и Анастасии Бисеровых.
15 — 31 января, Нижний Тагил, Дом культуры. Выставка о судьбах детей «Звезды без неба: Детство в годы Холокоста»
15 — 31 января, Невьянск. Дом культуры. Экспозиция «Холокост: Уничтожение. Сопротивление. Спасение»
31 января — 10 февраля, село Кочневское Белоярского района Экспозиция «Праведники»
31 января — 10 февраля, Администрация Сысертского городского округа. Экспозиция «Бабочка. Дети Холокоста»
Фонд «Менора» может предоставить образовательным и культурным учреждениям экспозиции, посвященные судьбам детей в годы Холокоста (по согласованию).
Благодарим всех наших партнеров, которые помогли нам организовать и провести экспозиции! Благодарим художников и фотохудожников за участие в наших проектах!
Планы на 2025:
расширить выставочное пространство. Организовать проведение выставок, связанных с национальной историей и культурой, выставок, посвященных трагедии Холокоста на всей территории Свердловской области.
Десятая Неделя памяти жертв Холокоста
С 15 по 31 января 2025 года Российским еврейским конгрессом при поддержке Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН), Правительства Москвы и Центра «Холокост» в России проводится ежегодная «Неделя памяти жертв Холокоста».
Аудитория проекта – люди разных национальностей и конфессий, но прежде всего молодежь: школьники и студенты, потому что именно им предстоит сохранить память о Холокосте и передать ее новым поколениям.
Ирина Гуткина, директор фонда «Менора»:
«В диалоге с людьми разных возрастов мы подчеркиваем недопустимость разделения по национальному признаку».
Уже 10 лет фонд «Менора» является одним из организаторов Недели памяти жертв Холокоста в Свердловской области. Традиционно для подготовки и проведения этой недели объединяются все еврейские организации города и области, представители власти и бизнеса.
В 2024 памятные мероприятия на Среднем Урале прошли при поддержке Министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области, Информационного центра ООН в Москве и продлились до середины февраля.
«Неделя памяти жертв Холокоста — 2024»:
60 мероприятий в 20 локациях Екатеринбурга, Невьянска, Нижнего Тагила, Сысерти и Белоярского городского округа. В них приняли участие более 55 000 человек. Основной состав участников мероприятий — учащиеся школ, колледжей и ВУЗОв.
Спектакль «Цветы времени» на Театральной платформе «В Центре».
Экспозиция «Памятники Холокоста», подготовленная студентами Свердловского колледжа искусств и культуры при поддержке сотрудников «Гуманитарный университет»
«Звёзды без неба»: В Нижнем Тагиле открылась выставка, посвященная памяти жертв Холокоста
Открытый кинопоказ и обсуждение фильмов «Давид» и «Война Анны» с режиссером Алексеем Федорченко (Екатеринбург, Нижний Тагил)
Лекторий Tet-a-ted «Еврей как идеальный чужой: культурология Холокоста».
Интерактивная выставка про судьбы детей Холокоста «Станция «1,5 миллиона»
Открытие выставки «Искусство в годы Холокоста», предоставленной Посольством государства Израиль в Российской Федерации. Репортаж Вести — Урал
Благодарим всех наших партнеров! Только объединив усилия, мы можем сохранить мир, историческую память и сделать так, чтобы трагедия никогда не повторилась.
Планы на 2025:
провести 11 Неделю памяти жертв Холокоста в Свердловской области.
Информационно-туристические стойки по маршруту «(Не)известный Екатеринбург»
В 2023 году при поддержке Президентского фонда культурных инициатив фонд «Менора» начал реализацию проекта «(Не)известный Екатеринбург», который включил в себя исследования городских локаций, онлайн-путеводитель по местам, связанным с историей, жизнью и деятельностью екатеринбургской еврейской общины; экскурсии по Екатеринбургу еврейскому, интерактивный спектакль.
Проект продолжился в 2024. По разработанному маршруту установлены 7 информационно-туристических стоек, рассказывающих об истории зданий, связанных с жизнью и деятельностью еврейской общины города. На стойках размещена краткая информация, QR-код, который ведет на онлайн-путеводитель по еврейскому Екатеринбургу. Жители и гости города могут самостоятельно пройти маршрут, познакомиться со 100-летней историей еврейской диаспоры.
Информационно-туристические стойки установлены:
Ленина, 24/8 — Доходный дом Ижболдина.
Чернышевского, 8 — Дом Эрнста Неизвестного.
Сакко и Ванцетти, 52 — первая синагога Екатеринбурга.
Шейкмана, 31 — фабрика «Пух и перо» Генриха Перетца.
Карла Либкнехта, 2 — Дом доктора Сяно.
Пушкина, 8 — Дом врача Асса
Малышева, 58/Горького, 37 — кондитерская фабрика Полякова
Сергей Плахотин, заместитель главы Екатеринбурга:
«Я уверен, что проект «(Не)известный Екатеринбург» — это важный этап в развитии туристического потенциала уральской столицы. Думаю, что в нашем многонациональном и многокультурном городе и другие диаспоры поддержат этот проект и создадут свои маршруты».
Благодаря размещенным информационно-туристическим стойкам в Екатеринбурге появился первый этнический экскурсионный маршрут, доступный для самостоятельного изучения.
Аналогов в России нет.
Трафик пешеходов в день по маршруту 51 227 (замер проводился в летний период).
Проект реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Администрации города Екатеринбург и в сотрудничестве с ООО «Столица Урала».
Планы на 2025:
Развивать туристический маршрут «Екатеринбург еврейский», продолжить исследования памятных мест, связанных с историей еврейской общины города.
экскурсионный маршрут «Екатеринбург еврейский»
Разработка экскурсионного маршрута «Екатеринбург еврейский» и карты-путеводителя к нему была задумана волонтерами фонда «Менора» летом 2017 года при подготовке ко второму фестивалю современной еврейской культуры. Более 50 экскурсий по местам с «еврейской корнями» уже проведено в Екатеринбурге. В основном прогулки проходят в сентябре в рамках Фестиваля современной еврейской культуры. Волонтеры фонда разработали и провели театрализованную экскурсию по первому этническому маршруту.
В 2024 году четыре из 12 экскурсий были проведены по заявкам партнерских организаций из Челябинска, Москвы, Беларуси. Во время экскурсии гостям города рассказывают об истории возникновения первой еврейской общины, о том, как евреи попали на Урал и чем занимались. Участников маршрута знакомят с представителями еврейской диаспоры, с Созидателями, сыгравшими значительную роль в развитии региона.
Средняя продолжительность пешеходной экскурсии — 2–2,5 часа, автобусной — 1,5–2 часа.
Создан онлайн-путеводитель по еврейскому Екатеринбургу. Благодаря ему горожане и гости уральской столицы самостоятельно могут построить и пройти маршрут.
Количество просмотров онлайн-путеводителя за год — 76.859
Благодарим наших исследователей и экскурсоводов Екатерину Калужникову и Елизавету Заболотных, экскурсовода Татьяну Москвину!
Планы на 2025:
Увеличить количество экскурсий. Провести исследования по новым локациям туристического маршрута.
Как помочь?
Стать партнером культурно-просветительских проектов фонда
Напишите фандрайзеру фонда Ксении Шейнис
k.sheinis@menora-ural.ru