ЗАБОТЛИВАЯ СВЯЗЬ

Мы помогаем нашим старшим стать частью цифрового мира и справиться с социальным одиночеством.
Ирина Кибирева,
волонтер проекта «Заботливая связь», семейный врач
Почему я помогаю этой программе?
Так мало доброты в современном мире. А много добра не бывает. Попасть к хорошему врачу трудно, а человеку старшего возраста подчас, вообще, невозможно. Мне интересны люди этого возраста. Не только их соматическая патология, но психологическое здоровье. Интересно, как они справляются со своими болезнями, проблемами, немощностью. Где они черпают источник сил, чтобы жить, ведь многие из них, действительно, испытывают серьезные проблемы со здоровьем. Мне важно, что я реально могу помочь, отвечая на конкретные вопросы и давая конкретные рекомендации. Для меня важно, что я дарю им надежду.
И еще, когда общаешься с людьми «золотого возраста», невольно примеряешь его на себя. Поэтому я учу их, как справляться с проблемами этого возраста, а они меня учат, как не бояться старости.

Знаете ли вы, что?
- Освоение цифровых технологий, современных гаджетов пожилыми (как и изучение в старшем возрасте иностранного языка) способствует сохранению когнитивных способностей и замедляет наступление ментальных заболеваний.
- Одна из причин развития деменции в старшем возрасте — социальное одиночество: прерываются связи, уходят близкие, пожилой человек замыкается на себе
- Чем разнообразнее досуг пожилого человека, тем сохраннее ментальное здоровье.
Как мы помогаем пожилым сохранить активное долголетие?
Четыре года в «Меноре» действует онлайн-площадка «Заботливая связь». 250 человек в возрасте от 70 до 97 лет освоили смартфоны, цифровые коммуникационные технологии и пять раз в неделю собираются на собственной онлайн-площадке, чтобы послушать лекции, стать участниками групповых занятий по интересам, увидеться с друзьями и знакомыми.
80 встреч/видеоконференций в месяц, 4-5 — ежедневно.
82 участника программы (из 250) — это маломобильные люди, которые уже редко выходят из дома и испытывают большую потребность в общении.
Социальный эффект
«Изменилось отношение участников «Заботливой связи» к пенсионному возрасту. 54% опрошенных уверены, что пенсионный возраст дает возможность осваивать новое, ставить и достигать цели. Их убежденность основана на собственном опыте: еще два года назад около 90% респондентов не умели пользоваться смартфоном, электронной почтой и социальными сетями».
Исследование «Сохранение и поддержание психологического здоровья в пожилом возрасте, в том числе с использованием цифровых технологий»
Исследование проведено кафедрой клинической психологии и психофизиологии Гуманитарного института Уральского Федерального университета в 2022 году.
Чем занимаются в программе «Заботливая связь»?
Слушают лекции по филологии, медицине, искусству, краеведению. Присоединяются к онлайн-трансляциям концертов Свердловской филармонии и других культурных событий. Участвуют в онлайн-экскурсиях и мастер-классах. Под руководством врачей занимаются ЛФК. Изучают еврейскую историю и традиции, играют в лото, вяжут. Участвуют в онлайн-встречах программ «Заботливая связь» Казани, Самары, Челябинска, Новосибирска, Волгограда, Краснодара, Ростова-на-Дону. Наши пожилые расширяют круг общения.
Каждый участник выбирает интересные для него темы и встречи.
Иногда онлайн знакомства переходят в офлайн
Вы тоже хотите прочитать лекцию или курс лекций для участников программы?
Свяжитесь с координатором программы «Заботливая связь» Еленой Решетовой e.reshetova@menora-ural.ru
Инновации
Мы помогаем людям старше 73 лет преодолеть одиночество и возрастной кризис, сохранить когнитивные способности за счет освоения онлайн-коммуникаций и развития цифровых навыков.
Сравните:
2020 год — 30 пожилых в возрасте 73 — 87 пользовались смартфонами
2021 год — 140 пожилых в возрасте 73 — 90 лет
2024 — 250 пожилых в возрасте 73 — 97 лет
Как помогают волонтеры?
Волонтеры внесли огромный вклад на старте программы (2021 — 2022). Техноволонтеры (молодые участники сообщества фонда, партнеры из организации «Гилель») помогли людям старшего возраста освоить цифровые технологии.
В 2024 году мы начали развивать новое направление — интеллектуальное волонтерство.
Сейчас «Заботливой связи» помогают 12 интеллектуальных волонтеров: это представители разных профессий — врачи, преподаватели ВУЗов, психологи, юристы, специалисты по социальной работе, искусствоведы. Их средний возраст 50+. Несколько раз в месяц каждый из них pro bono встречается на онлайн-площадке с нашими подопечными.
Мы благодарим
БФ «Джойнт»
Свердловскую филармонию
Управление социальной политики № 26
Управление социальной политики № 27
Уральский государственный аграрный университет
Центр общественного здоровья и медицинской профилактики
Кафедру клинической психологии Гуманитарного университета УРФУ
Клинику «Реабилитация Доктора Волковой»
Региональную сеть оптик «Культура зрения»
Уральский банк ПАО Сбербанк
Банк «Абсолют»
И лично:
Искусствоведа Алексея Филатова
Руководителя Интеллект — клуба фонда Лию Левину
Хранителя музея истории УГАУ, преподавателя Елену Попову
Психолога Анну Ткач,
Психолога, преподавателя УрФУ Марию Лаврову
Юриста Елену Пугач
Преподавателя ЕГТИ Юлию Сахновскую
Журналиста, преподавателя Гуманитарного университета Наталью Подкорытову
Научного сотрудника Новосибирской государственной библиотеки Ольгу Мореву
Врача — невролога Ирину Волкову
Инструктора ЛФК Александра Козлова
Семейного врача Ирину Кибиреву
цифры
участников программы
маломобильные
занятий в месяц (в 2023 — 60)
в год
часа провели в онлайн
часа в день в среднем
лекций
мастер-классов
групповых встреч
рублей бюджет программы
Трудности
Привлечь новых участников программы непросто. Многие пожилые подопечные не верят в то, что смогут освоить дистанционные технологии.
Нам нужна помощь взрослых детей пожилых родителей!
Взгляд в будущее

Елена Решетова,
координатор программы «Заботливая связь»
По сравнению с прошлым годом мы расширили географию проекта: в «Заботливой связи» участвуют пожилые из 16 городов (в 2023 — из 7). Стали доступны не только лекции, но и трансляции культурных мероприятий: концерты филармонии, Фестиваль современной еврейской культуры, Неделя памяти жертв Холокоста и др.
Как помочь?
Расскажите
своим родителям о программе, постарайтесь убедить их стать участниками «Заботливой связи». А освоить технологии мы им поможем!
Станьте
интеллектуальным волонтером фонда: проведите лекцию или групповое занятие для теплой и благодарной аудитории.
Свяжитесь
с координатором программы «Заботливая связь» Еленой Решетовой e.reshetova@menora-ural.ru