ДНЕВНОЙ ЦЕНТР «СУББОТА»

Дневной центр для пожилых — это не просто пространство для общения. Сами участники — люди в возрасте от 73 до 97 лет — называют его «центром нашего развития».

Антон Бутаков,

благотворитель, режиссер Центра современной драматургии

Почему я помогаю «Дневному центру»?

«Поддержка таких проектов дарит много радости и уверенности в том, что никто не одинок. „Дневной центр“ дает им уверенность в себе, близкое окружение, заботу и любовь. Помогая „Дневному центру“ мы,Центр современной драматургии, делаем делаем общество лучше. Здоровье общества — это качество жизни пожилых».

Знаете ли вы, что?
  • С возрастом уменьшается размер нейронов и количества связей между ними.
  • При этом мозг остается пластичным на протяжении всей жизни, и появляется все больше доказательств того, что большинство возрастных ухудшений познавательных способностей можно устранить физическими упражнениями и когнитивными тренировками.
Как мы помогаем пожилым сохранить активное долголетие?

«Дневной центр «Суббота» — это, по сути, центр развития для пожилых. Это не просто встречи для общения, а комплекс занятий, которые помогают людям от 73 до 97 лет сохранить память, улучшить концентрацию внимания, развить логические способности, приобрести новые знания и навыки.

В семи районах города созданы группы подопечных в среднем по 15 человек. Для каждой группы раз в месяц организуется встреча, автобус забирает подопечных из дома, привозит на занятия в фонд и вечером доставляет обратно.

Самая дорогостоящая часть этой программы — транспорт. Ведь надо заехать за каждым участником встреч и доставить обратно после занятий. Самостоятельно наши подопечные не смогут добираться до Дневного центра.

Нам всегда нужна помощь в оплате транспортных услуг.

Социальный эффект

По данным исследований средняя продолжительность жизни в России 73 года.

В Дневном центре «Суббота» занимается 102 пожилых. Самой младшей — 73 года, самой старшей — 97 лет. Более 50% участников — это люди в возрасте от 85 до 97 лет.

Наши пожилые участники Дневного центра не только долгожители, но и активные долгожители. Благодаря системным занятиям они сохраняют интерес к жизни, ставят и достигают цели, поддерживают связи и коммуникации с людьми разных возрастов.

Жить, а не выживать!

Чем занимаются в Дневном центре «Суббота»?

Это целая программа, направленная на развитие когнитивной сферы: внимания, мышления, логики, на профилактику развития деменции. В Дневной центре проходят занятия по ЛФК, нейробике, по программе «Сохранение памяти», мастер-классы, лекции, встречи с интересными людьми и, конечно же, «Суббота» — это общение в кругу равных!

Инновации

Мы создали технологию комплексного сопровождения участников Дневного центра «Суббота», которая поддерживает мотивацию к жизни и развитию через систематическое участие в программе.

В 2024 году в «Меноре» прошли две стажировки специалистов некоммерческих организаций, работающих с пожилыми. Директора еврейских фондов из Беларуси и специалисты АНО «Лидер» из Боготола (Красноярский край) приехали изучать опыт работы Дневного центра. Но мы тоже не сидели на месте. По приглашению московского еврейского фонда «Хама» координатор Дневного центра Светлана Зингер провела семинар «Как работает Дневной центр в «Меноре» для специалистов московских еврейских фондов.

Инновации

2024 год запомнится участникам Дневного центра как год путешествий по малой родине. Они получили эмоциональный заряд, открывая новые неизвестные исторические места Урала. Занимались творчеством и развивали нейронные сети, участвуя в выездных мастер-классах. Знакомились с новыми людьми, много общались, ломая стереотип о социальной изоляции пожилых.

Узнать об экскурсионно-туристической социальной программе для людей 75+ «Время путешествовать»

Как помогают волонтеры?

В рамках программы «Обучение служением» студентка Уральского государственного архитектурного университета Арина Власова разработала концепцию фирменного стиля Дневного центра, придумала ему название «Суббота» и создала бренд бук.
Все на работу, а мы в «Субботу!»

Мы благодарим

БФ «Джойнт»,Центр современной драматургии, Уральский государственный архитектурно-художественный университет, МАОУК ДО «Детская музыкальная школа № 1 имени М.П.Фролова», книжный магазин «Буквально», МАУ СОШ № 167, компанию Плодово-ягодные сады «Григорьевские сады», наших частных доноров.

цифры

24

года существует Дневной центр

73-97

лет — возраст участников

90

пожилых — участвовали в путешествиях по области

102

человека регулярно посещают занятия (в прошлом году — 81)
Более 50% участников — это люди в возрасте от 85 до 97 лет

40

занятий Дневного центра в год

536

задач на развитие логики, внимания и сохранения памяти решили за год

1 789 965

рублей бюджет программы

Трудности

Дневной центр «Суббота» действует только в Екатеринбурге. Пока наши попытки начать работу по этой программе в других городах присутствия фонда не увенчались успехом.

Взгляд в будущее

Светлана Зингер, координатор клубных программ для пожилого возраста и программы «Дневной центр»
daily@menora-ural.ru

В 2024 году мы провели три стажировки, два семинара, десятки консультаций, рассказывали о системе работы Дневного центра «Суббота». Накопленный опыт необходимо оформить в методическое пособие, провести исследование, доказывающее результативность и социальный эффект.

Как помочь?
Нам всегда необходима помощь

в оплате транспортных услуг, чтобы привезти всех желающих на занятия в Дневной центр.
В месяц:

Транспорт для одной группы — 15 000 р
Для 7 групп — 105 000 р

В год — 1 1260 000 р.

Если вы частное лицо и хотите внести свой вклад в развитие Дневного центра «Суббота», подпишитесь на ежемесячные пожертвования

Предложение корпоративным партнерам:

Вы можете стать партнером Дневного центра «Суббота» — внести свой вклад в оплату транспортных услуг на 3 месяца, на полгода, на год— самой дорогостоящей части программы.

Если вы готовы, напишите фандрайзеру фонда Ксении Шейнис k.sheinis@menora-ural.ru