УХОД НА ДОМУ

В программе «Уход на дому» мы помогаем нашим подопечным, зависимым от ухода людям, справиться с болезнями, одиночеством и делаем само качество ухода и заботы — современным и достойным.
Павел Слепухин,
благотворитель, ежемесячный донор программы «Уход на дому»
Почему я регулярно помогаю программе «Уход на дому»?
«Я осознаю, что живу в мире, далёком от идеала. Можно бесконечно рефлексировать на тему этого несовершенства. Но в определённый момент, я принял решение повысить качество своей жизни, для чего нужно было честно взглянуть на себя, и от рассуждений перейти к реальным действиям.
Прекрасно понимаю, что лично моё участие не изменит все мироустройство. Но то немногое, что я делаю, даёт мне внутреннее право мечтать о том, что мои дети и внуки, смогут жить в более справедливом мире. Ведь если помогаю я, возможно, захотят и другие.
Почему именно программа „Уход на дому“? Об этом могу говорить много и долго, как с точки зрения чувств, так и логики. Важен конечный результат. Просто я спросил себя, что важно мне? Именно программа по заботе и уходу за теми, кто уже не может обойтись без помощи, вызвала во мне тот самый нужный отклик».

Знаете ли вы, что?
- Уход на дому — это комплекс мероприятий, включающих уход, реабилитацию, социализацию, психологическую поддержку. Все это позволяет компенсировать ограничения, уменьшить зависимость от посторонней помощи, обеспечить сохранение качества жизни человека.
- Возраст 7 подопечных программы — более 100 лет!
Как мы заботимся о пожилых?
126 патронажных работника помогают справиться с инвалидностью и одиночеством 286 подопечным фонда: людям в возрасте от 75 до 102 лет.
Социальный эффект
Средняя продолжительность жизни в России — 73,4 года. А средний возраст наших подопечных — 86 лет! Благодаря заботе фонда и сообщества, современному и достойному ухода, наши старшие не только сохраняют продолжительность жизни, но и ее качество. Они знают, что не одиноки, что они — часть большого поддерживающего их сообщества.
1320 р — стоимость 4 часов работы патронажного работника (полный пакет услуг)
Как помогают патронажные работники?
Патронажные работники помогают с гигиеническими процедурами и в приготовлении пищи, поддерживают чистоту и уют в квартире, общаются, помогают на прогулках, поддерживают связь с одиноко проживающими.
Патронажные работники всегда на связи со своими подопечными, знают о их состоянии и о проблемах.
Благодаря такой заботе наши старшие чувствуют себя в безопасности!
Инновации
Еще в 2023 при поддержке Фонда президентских грантов мы обеспечили наиболее нуждающихся браслетами с тревожной кнопкой. Но не просто обеспечили, а разработали и реализовали систему комплексного сопровождения подопечных, пользующихся браслетами SOS.
«Доказательный анализ практики срочной помощи в системе долговременного ухода за пожилыми людьми в НКО», проведенного в 2024 году.
Инновации
Наши пожилые продолжают пользоваться гаджетами, не убирают в стол, чтобы не испортить. В этом нам помогает сообщество “Взрослые дети”. Без их помощи мы бы не справились со страхами и неуверенностью пожилых. Два раза в год мы проводим родительские собрания без родителей. Об этом — прекрасный материал Агентства социальной информации.
Как помогают волонтеры?
Помогают с доставкой, решить небольшие бытовые вопросы, проводят акции, поздравляют с юбилеями, сопровождают в медицинские учреждения.
Более 450 добрых дел для пожилых.
354 раза встретились волонтеры с подопечными программы.
Мы благодарим
БФ «Джойнт», кафедру социологии и технологий государственного и муниципального управления УрФУ, клинику «Реабилитация Доктора Волковой», салон красоты «Кудри Dzen», волонтеров — медиков Ирину Кибереву, Артема Бершадского и, конечно, наших частных доноров, которые ежемесячно переводят пожертвования на развитие программы!
Мы не заменяем услуги, положенные государством, мы дополняем, расширяем спектр помощи и снимаем нагрузку с системы здравоохранения и социального обеспечения.
цифры
маломобильных пожилых в программе «Уход на дому»
патронажных работника
часов в среднем в неделю патронажный работник находится вместе с подопечным (в 2018 — 10 часов)
часов в месяц в среднем на каждого подопечного
лет — средний возраст наших подопечных
городов охватывает программа:
Екатеринбург, Нижний Тагил, Новоуральск, Первоуральск, Ирбит, Каменск-Уральский, Сосьва, Верхнее Дуброво, Асбест, Сухой Лог, Верхняя Пышма, а также Тюмень, Пермь, Кизел, Березняки
Трудности
Фонду необходимо привлечь дополнительные источники финансирования для оплаты труда патронажных работников, которые оказывают помощь пожилым людям.
Сейчас помощь основного донора получают семьи эвакуированных на Урал в годы Великой Отечественной войны.
Люди в возрасте 75+, семьи которых в годы войны уже жили на Урале (не были эвакуированы), также нуждаются в услугах программы «Уход на дому». Чтобы обеспечить их услугами патронажных работников, мы постоянно ищем средства. Люди, которые пережили войну, восстанавливали промышленность, учили и лечили детей, которые всю жизнь трудились, сейчас нуждаются в нашей помощи и поддержке.
Взгляд в будущее

Ольга Саранина,
руководитель социальных и материальных программ o.saranina@menora-ural.ru
Мы хотим, чтобы у программы “Уход на дому” появились корпоративные и частные доноры, которые взяли бы на себя заботу о части людей 75+, нуждающихся в помощи патронажных работников. С каждым годом таких людей становится все больше, средств основного донора недостаточно.
Как помочь?
Подписаться на ежемесячное пожертвование, которое будет направлено на оплату работы патронажных работников для пожилых.
1320 р — 4 часа работы патронажного работника*
2640 р — один день работы
13200 р — одна неделя работы
54120 р — месяц ухода за пожилым
* сумма из расчета максимального пакета помощи
Кто может стать попечителем?
Попечителем может стать как одна семья, так и несколько семей сообщества, объединивших свои ресурсы. Это может быть бизнес-компания, которая возьмёт подпишется на ежемесячные пожертвования.
Как это будет работать?
Фонд предоставит пожилым людям услуги патронажных работников и обеспечит системную помощь. Попечители будут ежемесячно перечислять пожертвования, а фонд — отчитываться перед ними о расходовании средств.
Какие преимущества получат попечители?
Попечители получают уверенность в том, что их пожертвования направлены на сохранение и развитие именно программы «Уход на дому», на помощь тем, кто нуждается.
Как стать попечителем?
Если вы заинтересованы в том, чтобы стать попечителем, свяжитесь с нами по указанным контактам. Мы расскажем вам более подробно о наших планах и условиях сотрудничества.
Фандрайзер фонда Ксения Шейнис
k.sheinis@menora-ural.ru